Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

боженька в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

боженька

боженьки, мн. нет, м. (фам.). Ласкат. к бог.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

боженька

м. разг. Ласк. к сущ.: Бог.

Примеры употребления слова боженька в литературе.

Женька Чистяков уверен был, что Боженька бережет его, и на боевых и от болезней, потому что два года носит он в кармане образок.

Один раз, правда, боженька, присматривавший за Женькой, маху дал, не углядел: одной ложкой с земляком-особистом варенье домашнее Чистяков поел.

Самых первых религиозных наставлений, полученных мною, я не помню, но, должно быть, еще в раннем детстве я заучил, как молитву, такой стишок: Милый боженька, молю: Ты услышь мольбу мою.

Вы станете гулять, и Боженька на вас с высоты веселеньким глазком будет взирать.

А вы Боженьки не видите, а Боженька с вами в прогулке, потому и приятно и маленькие ангелки хранят вас и с мамой вашей Боженька на кроватке.

Боженька у нас и в нас, а мы не видим, вот скоро рады, а Боженька с нами будет, а когда мы не пай, то скучны, и Боженька запрячется.

А вы Боженьки не видите, а Боженька с вами на прогулке, потому и приятно, и маленькие ангелки хранят вас.

Уж не думаете ли вы, что моя дочь, это прелестное создание - боженька ты мой, она была бы достойной супругой херувиму!

Я назначу мальчугану по тысяче фунтов в год, едва он глянет мне в глаза, - назначу, боженька ты мой!

Полно, не будь такой недотрогой, боженька ты мой, не иди по стопам своей мачехи, моей жены.

После этого он привел в порядок сетку, подтолкнул детей на постель, нажал им на колени, чтобы заставить хорошенько вытянуться, и вскричал: - Раз боженька зажег свою свечку, я могу задуть мою.

Один сидит, пальцем не шевельнет, чтобы добитъся своего, только уповает на небо: смилуйся-де, дорогой боженька, помоги!

В сущности же, вся служба сводилась к тому, чтобы под прикрытием льстивых похвал обожаемому боженьке огульно свалить на него вину за все людские невзгоды и снять с человечества какую бы то ни было ответственность за все неурядицы и несчастья на свете.

Видишь ли, Олег, я считаю так: по причине того, что решили Боженьку мы надуть, и наказаны мы.

Метро О не мертвей душа в метро в туннеле морте-политена душа от тела отлетела и не осталось даже тела но только трубная труба трубящая вагонным громом Усыпальница Богородица - дорога в рей радуга мурлычущего луча ты ввела меня в ажурную дверь по черным клавишам ночи по белым клавишам дня хрустальной поступью не ведающей веса сошла как снежинка с-не-бес не касаясь сугроба такой боли какой боли нет то к чему ты взошла твое Схождение Вознесение Взывание к Сыну Выси О нет нельзя возноситься выше высоты но Ты за пределами высоты там где высота упирается в Твердь другой высоты еще нет любви но уже прощения где за первой ступенью прощения разверзается рай примирения где ладан дал даль но не примирился а прощен Лестница Радуйся - Лестница от земли к небу небо выше небес печаль нежнее печали это называется амаль-гамма это вспоминается но не называется это как воздух и видим и невидим Филос - дружеское расположение Агапия - мировое влечение Эрос - сладостное томление все это конечно же есть но скорее мерцает нежели от

Источник: библиотека Максима Мошкова